مفاتيح التقدم الحضاري بالعلم "علم الجينات نموذجا" - فحلة حسن رمضان (الإحياء, 2024)
لا ينكر أي عاقل بأن عصرنا هو عصر الإلكترون والذرة في المجال الصناعي، والأنترنت والأنترانات في مجال الاتصالات، كما أنه بداية علوم جديدة في مجال الطب وفيزيولوجيا الأعضاء، بحيث سيكون لكل ذلك أثر كبير في تغيير عدد كبير من المفاهيم الإنسانية والاجتماعية والفكرية ـ مستقبلا ـ عند إنسان هذا القرن، ونخص بالذكر ما توصل إليه فريق من العلماء الذين بحثوا في علم الجينات حيث قالوا: من المتوقع أن يصل الإنسان للكشف عن أسباب كثير من الأمراض التي كان يعتقد في الماضي بأنها عصية على الفهم الإنساني.