واقع التدين في المجتمع الجزائري - سعود الطاهر (الإحياء, 2024)
إذا كانت ظاهرة التدين والصحوة الإسلامية ملمحا عاما من ملامح واقعنا المعاصر فإنها على قدر امتدادها وتوسعها، وعلى قدر إيجابياتها، من حيث إنها تكفل عودة كبيرة لشرائح عريضة من أبناء المجتمعات الإسلامية إلى دينها بعد غربة طويلة، فإن لها من السلبيات والعوائق التي اعترضت وتعترض طريقها ما يحتم على الرساليين من أبناء هذه الأمة الوعي بالعلل التي تتخبط فيها الحركة التدينية، والبحث في أسبابها وتتبع عثراتها وأخطائها قصد تسديدها وتقويم مسارها.