الإسلام وصراع الحضارات في القرن الخامس عشر قراءة نقدية لأفكار هنتينغتون - بلبشير محمد (الإحياء, 2024)
غير خاف على كل متأمل للواقع الدولي المعقد، وللأحداث العالمية المريبة، وما يعرض للأمة الإسلامية ـ وهي بسيل تطلعها إلى استرداد عافيتها الحضارية وتكاملها ـ من تحديات ومخاطر وعداء، ومعاناة داخلية وخارجية. ولعل الرئيس الأمريكي الأسبق ريتشارد نيكسون، كان الصوت العالي الذي دعا للاستعداد للمواجهة مع المسلمين، حيث قال: ينبغي أن يستعد الغرب لمواجهة حاسمة مع الشرق الإسلامي، فالعالم الإسلامي يشكل واحدا من أعظم التحديات السياسية الخارجية للولايات المتحدة في القرن الحادي والعشرين.. ومن هنا يتضح أن الحضارة الإسلامية قوة مرشحة لتواجه حضارة الغرب فيما يعرف بصراع الحضارات.. وفي ظل هذا، طرح صمويل هنتيغتون في كتابه "صراع الحضارات" تصورا جديدا للقرن الخامس عشر، وأثار نقاشات وتساؤلات وانتقادات، واعترف بتنويع الحضارات بصفة مشبوهة، كما اعتبر أن هذه الحضارات ستتصادم يوما ما.