دور الاستشراق في تأزم العلاقة بين الإسلام والغرب - بخوش عبد القادر (الإحياء, 2024)
ليس من شك أن تأزما واضحا يطبع العلاقات الغربية بالعالم الإسلامي، فتصور الإسلام كعدو للغرب لا يعد جديدا في الدراسات الاستشراقية الكلاسيكية، فله جذوره التاريخية التي قد تعود إلى الحروب الصليبية، ولكنه مع حاضر الدراسات الاستشراقية بلغ العداء للإسلام أوجه وأضحى سمة غالبة فيها. كما لم يعد خافيا على أحد رواج مقولات على شاكلة: التحدي الإسلامي، سيف الإسلام، السيف الأخضر، المخلص الجديد الذي لا يعرف التسامح من الإرهاب الإسلامي. إن لهذه المقولات وأمثالها أثرها الفعال في الدعاية إلى التصادم بين الإسلام والغرب. وبهذا يحق للباحث أن يتساءل عن أسباب هذا التأزم وما هي مصادره؟ وكيف عملت على ترسخ العداء بين الغرب والإسلام؟