التوقيف على ذمة التحقيق دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني - القضاة علاء أحمد; السيايدة إياد محمد (الإحياء, 2023)
جاءت هذه الدراسة بهدف الوقوف على حقيقة التوقيف على ذمة التحقيق، والذي يعتبر من الإجراءات الاستثنائية الخطيرة التي لها مساس مباشر بحريّة الأفراد وتقيّدها، وكذلك انتهاكه لقاعدة: البراءة التي تعتبر مبدأ دستورياً، وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: أن التوقيف على ذمة التحقيق يجب أن يكون محاطاً بقيود وضمانات للموقوف، ومنها أيضاً تعزيز وتفعيل إجراء الرقابة الإلكترونية كحل أمام تطبيق أمر الحبس المؤقّت أو -الحد منه