المسلمون وسؤال النهضة - زرمان محمد (الإحياء, 2024)
منذ أكثر من قرنين من الزمن، وبالتحديد منذ عام 1798م تاريخ الحملة الفرنسية على مصر وما صاحبها وأعقبها من صدمة حضارية هزت العالم الإسلامي هزا عنيفا، طرح أكبر سؤال في تاريخ الفكر الإسلامي الحديث وما زال يطرح إلى يومنا هذا: لماذا تأخر المسلمون وتقدم غيرهم؟ وازداد هذا الطرح حدة وإلحاحا يوما بعد يوم على كافة المستويات السياسية والثقافية، وأصبح يشكل هاجسا دائما تعيشه النخب المثقفة والشرائح الاجتماعية البسيطة سواء بسواء. وقد تعددت الإجابات حول هذا السؤال الجوهري الذي يعبر بصدق عن عمق الأزمة، وينفذ إلى أغوار الواقع الإسلامي المتردي، وتباينت فيما بينها إلى حد التناقض. ويمكن أن نفرزها ونصنفها إلى ثلاثة اتجاهات أو إجابات كبرى.