مضايق الفكر ومسالك الاضطرار - عبد النبي محمد (الإحياء, 2024)
لا تزال النخب تجادل في أنجع السبل للخروج من أنفاق تزداد ظلمتها كل حين، وبعض من سعى للعلاج غدا جزءا من السقم، وبعض من جاهد من أجل البراء شعارا أعطى الولاء اضطرارا، والذين كفروا الولاة، سبيلا لإزالة الغبش استبطأوا النصرة فكفروا الأنصار، وانحرف دعاة التعقل في مهرجان الحماسة فأغوتهم موجة الشهرة، وولجوا بابا لم يطرقوه، ودعا أنصار الحرية إلى الديمقراطية فلما أفاد منها خصم أفتوا بالتحريم، وجميع هؤلاء وغيرهم صوبوا سهامهم في البدء باتجاه واحد، فلما تشاغلوا بالخصومة تفرق دم الشعوب على القبائل، وخف الوطء على الجاني المفترض.