مستقبل المسلمين في ضوء التحولات الاقتصادية - صالح أحمد المعز لله (الإحياء, 2024)
يبدو عالم اليوم منقسما على نفسه، بعضه قائم على الأخلاق مهمل لقوانين السلوك البشري الشرعية ومهمل لقوانين الطبيعة. والآخر عاكف على الطبيعة علم أسرارها ووظفها، مضرب عن مكارم الأخلاق، قائل بنسبيتها لا حتميتها.. فهل هذا هو قدر العالم أم هو أمر طارئ في عالم اليوم؟ وهل الإنسان يستطيع أن يجمع بين التقوى والتقانة؟ ثم بأيهما تتحقق سعادته بالجمع أم بالفرق؟ وإذا كانت السعادة للبشر تتحقق بكلا القانونين الطبيعي والشرعي، فما هو السبيل إلى تحقيق هذا الجمع؟