الجذور التاريخية للوجود الإسلامي والمسلمين بالغرب إلى القرن 15 الهجري وبعض معاناة مسلميه اليوم - لحمر حميد (الإحياء, 2024)
في هذه المداخلة التي أساهم بها في هذا المؤتمر المبارك، الذي خصص لمدارسة الإسلام والمسلمين بالعالمين العربي والغربي، سوف أحاول إن شاء الله أن أشير إلى مراحل دخول الإسلام والمسلمين إلى أوروبا الغربية والشرقية، ثم أقف بعد ذلك عند الهجرة الإسلامية إلى أوربا بعد هذه المراحل، وما هي أسبابها ودواعيها، وكيف تطوره في العصر الحالي ـ بداية القرن 15 ـ وما هي التغيرات التي من الممكن أن تحدثها خلال هذا القرن، والأشياء التي ترشحها لذلك، وأختم بالإشارة إلى معاناة بعض المسلمين بالغرب اليوم.