الحضارة الإنسانية بين التصور الديني وواقع العولمة - زعراط محمد (الإحياء, 2024)
لقد ظلت الحضارة الإنسانية تتواصل منذ فجر التاريخ بوسائل التداول وبفكر إنساني تلاحقت فيه النظريات والمبادئ منها ما يمت إلى أصول الدين والشريعة، ومنها ما يتصل بالقوانين الوضعية. ولكي يخطو الإنسان نحو المستقبل لا بد أن يفيد من ماضيه الحافل ويستشرف بواقعه بما يقرره من تحولات: اقتصادية، تشريعية، إعلامية، وعلمية. وقبل هذا وذاك يمكن للمنهجية العلمية أن تجدد المفهوم المصطلحي للحضارة سواء على صعيد اللغة أو على مستوى الاصطلاح العلمي.