متغيرات وتحديات أمام الواقع الثقافي للمسلمين في الغرب - عزوزي حسن (الإحياء, 2024)
من خلال تشخيص بعض المتغيرات والتحولات الدولية المؤثرة في العمل الثقافي الإسلامي في الغرب يتبين أن كثيرا منها تشكل تحديات خطيرة نظرا لتأثيراتها وانعكاساتها السلبية. كما أنه بالرغم من أهمية المكونات البشرية والمؤسساتية التي يتوفر عليها المشهد الثقافي الإسلامي في الغرب، فإن واقع الأمر يؤكد لنا وجود العديد من التحديات والمعوقات التي من شأنها إضعاف أثر العمل الثقافي الإسلامي في نفوس أبناء الجاليات والأقليات الإسلامية. ونقف في هذا البحث عند جملة من المتغيرات والتحديات التي تؤثر في صورة الواقع الثقافي الإسلامي في الغرب.