الشخصية القانونية المعنوية في الفكر الإسلامي - بوترعة محمود (الإحياء, 2024)
تعد الشخصية القانونية المعنوية إحدى أهم النظريات القانونية التي تقوم عليها الأنظمة القانونية في العصر الحديث. وتعود أهمية هذه النظرية إلى الآثار العملية المترتبة عنها في تأسيس المؤسسات والهيئات والمرافق المختلفة. وتقوم نظرية الشخصية المعنوية على فكرة "الشخصية القانونية" التي تعني لدى فقهاء القانون الوضعي (القدرة على اكتساب الحقوق، وتحمل الالتزامات). ولأهمية نظرية الشخصية القانونية المعنوية في بناء الأنظمة القانونية، وتأسيس وإدارة مختلف المجموعات والهيئات، يتناول هذا البحث نظرية الشخصية القانونية المعنوية في الفكر الإسلامي، وقبل ذلك يمهد بعرض النظرية لدى فقهاء القانون الوضعي.