أصول مقاصد التشريع الإسلامي في فكر الإمام الجويني (ت 478هـ) - بن حرزالله عبد القادر (الإحياء, 2024)
الإمام الجويني (ت 478هـ) أحد الأوائل الذين اعتنوا بمقاصد الشريعة في كتاباتهم الأصولية، ولقد كانت كتاباته في ذلك على قدر كبير من الضبط والإحكام والوعي بأثر الجهد في ضبط أحكام المقاصد في انتظام الاجتهاد في واقع الناس. وهي أوصاف نفتقدها في الكتابات المعاصرة في مقاصد الشريعة. لذلك فإن تقويم جهوده في مقاصد الشريعة من شأنه أن يعيد المشكلات الحقيقية في مبحث مقاصد الشريعة إلى ساحة الاهتمام. فالجويني رغم كونه من أوائل الأصوليين فقد كان سباقا إلى التنبيه على خطورة جر مقاصد الشريعة إلى تبرير الأوضاع القائمة، وهو عين الإشكال الذي يواجه البحث المقاصدي المعاصر