قراءة القرآن أحكام وحكم - لعرابي عامر (الإحياء, 2024)
القرآن يُقرأ اليوم كما كان يقرأه الذي أنزل عليه صلى الله عليه وسلم، وكما كان يقرأه الصحابة رضي الله عنهم، والتابعون وأتباعهم رحمهم الله تعالى. فهو لا يُقرأ ككلام البشر من نظم ونثر، وإنما يُقرأ بطرق وكيفيات متميزة وفق أحكام وقواعد، يُضبط بها الصوت ضبطا دقيقا، حررها علماء القرآن، وصارت تعرف بالقراءات والروايات والطرق والوجوه. وهذه الأحكام المحررة المفصلة في كتب هذا العلم ترجع في مجملها إلى خمس قواعد عامة.