أزمة الخلافة في العصر الحديث - فكرة سعيد (الإحياء, 2024)
لاشك أن إقامة الإمامة أو رياسة الدولة الشرعية الصحيحة واجب أساسي يتوقف عليه تنفيذ سائر الفروض، وهو مذهب أغلبية الأمة الإسلامية حيث إنها من أتم مصالح المسلمين وأعظم مقاصد الدين، وأنه من المستحيل عمليا أو في الواقع أن يتفق الناس جميعا على إقامة العدل وتنفيذ الأحكام الشرعية من تلقاء أنفسهم، وبدون سلطة حاكمة، لأن هذا ضد المعروف والمشاهد من طبائع البشر وتجاربهم. فلكي تؤدى الواجبات في ربوع الوطن ويكون هناك استقرار وأمن فليس من بد أن تنفذ الشريعة الإسلامية. ومن هنا، أجدني مضطرا إلى طرح سؤال ملح يفرض نفسه وأقول: كيف يمكن أن يسود الأمن والعدل والنظام بدون قيادة راشدة أو رئاسة حكيمة أو إمامة شرعية عادلة؟