التلقيح الاصطناعي في الميزان: دراسة تقييمية لما حققه من منافع وما أحدثه من مضار للأسرة والمجتمع - عمراني أحمد (الإحياء, 2024)
الأطباء ومن في حكمهم من علماء البيولوجيا إنما يندفعون في بحوثهم وتجاربهم بغريزة حب البحث والحصول على نتائج تضاف إلى رصيدهم العلمي، والكثير منهم لا يهتم بما تقتضيه القيم الأخلاقية والدينية. ومن هنا بدأت المصائب والكوارث تحل بالإنسانية جراء هذه البحوث التي لا تحكمها ضوابط ولا قيود. فما الذي أحدثه التلقيح الاصطناعي منذ ولادة أول طفلة عن طريقه سنة 1978؟ وما هي أضراره على الفرد والجماعة والقيم السائدة في المجتمع؟ وما أثر ذلك على علاقة النسب التي تعتبر نسيج الأسرة، إذ لولا هذه الرابطة لتفككت أواصر الأسرة وذابت الصلات بينها وانعدم الحنان والعطف والرحمة بين أفرادها؟