الفقه والاجتهاد الشرعي في عصر العولمة - عشراتي سليمان (الإحياء, 2024)
إذا علمنا أن الفقه ظل خلال عهود الانحطاط يعاني من وطأة الركود، إذ مضى يتداول مسائل بسيطة وابتدائية في ثقافة المسلم الشرعية، فسندرك الغياب الفكري الذي سجله المسلمون آنذاك والانقطاع المحير الذي وقف بهم عن التقدم. وبما أن هذه الحال الانحباسية لا زالت سائدة وتشمل مظاهر كثيرة من حياة المسلمين، فقد بات لزاما اليوم على الفقه الإسلامي أن يتدارك الوضع بجدية، ولن يضيره مطلقا أن يعاود بناء الشخصية الإسلامية من جديد انطلاقا من معطيات الواقع المحلي والعالمي وبناء على مبدأ صلاحية العقيدة لكل زمان ومكان.