صراع الحضارات الحقيقة والوهم - جيدل عمار (الإحياء, 2024)
كثر الكلام عن صراع الحضارات وتجاذبته الآراء، حتى غدت متناقضة متصارعة، فملا بعض الباحثين إلى جعلها حقيقة موضوعية لا مفر مناه، ومال آخر إلى عدها موقفا سياسيا مسبقا تلبس بالسياسة حينا وبالثقافة والفلسفة أحيانا كثيرة. فهل صراع الحضارات ضرورة لا مفر مناه فلسفيا وثقافيا وبعد ذلك سياسيا؟ أم أن الموقف في حقيقة الأمر موقف سياسي اقتصادي غرضه الدفاع عن مصالح جهة معينة؟