الغرب والإسلام في أطروحة صدام الحضارات - حنفي مصطفى (الإحياء, 2024)
هدف هذه الورقة هو نقد وتحليل أبعاد التخارج الذي يسِمُ الصياغة العلمية لنظرية صدام الحضارات بسمات المفارقة والتناقض. وتحديدا، تبحث الورقة عن مدى تماسك هذه النظرية علميا إذا ما طبقت عليها معايير البرادايم أو النموذج العلمي الذي يعتمده هنتنغتون نفسه. ويزعم هنتنغتون بأن مقترحه حول صراع أو تصادم الحضارات هو نظرية علمية تستوفي كل الشروط التي وضعها "توماس كون" في كتابه عن "بنية الثورات العلمية". وتقدم الورقة الحجج التي تثبت بأن النظرية التي يقدمها هنتنغتون لا تستوفي الشروط التي يضعها؛ كون النظرية العلمية هي أشبه بتركيبة تنظيرية تقريبية أركانها الأساسية منظومة من الساتعارات والتعميمات التأملية. وتبين الورقة أن فكرة هنتنغتون غير متماسكة وغير اقتصادية وعاجزة عن تفسير ظاهرة الصراع ونقيضه أي الحوار بين الحضارات، وبالتالي تفقد أي قيمة تفسيرية أو تعليلية