في حوار الحضارات: أسئلة الحوار – بحث في ظل الإرباك المرجعي - بوقرورة عمر (الإحياء, 2024)
الحوار سمة العالمين الذين يريدون أن يمسكوا دوما بالسباب السليمة التي تمكنهم من التعامل مع الذات أولا، ومع الآخر في إطار التعامل الإيجابي الذي يضمن ديمومة الحياة، كما يوفر الاتجاه نحو المستقبل في ظل حركة حضارية عالمية عاقلة عادلة. غير ان المشكلة في حوار الحضارات والثقافات والأمم، غنما تكمن في ماهية الحوار نفسه الذي يراه البعض بديلا آنيا طيعا يفرضه ما في هذا العالم من مختلف سياسي وثقافي وحضاري أدى إلى صراع آل بدوره إلى المركزية المجسدة بحضارة ذات قطب واحد (العولمة)، فهي المُحاور وهي موضوع الحوار، ولا شيء سواها.