الإسلام ومشكلة الوحدة الفكرية - قراءة في التأويل - تاج الدين مصطفى (الإحياء, 2024)
من أكثر الأفكار رواجا في الساحة الإسلامية تلك التي تتحدث عن وحدة المسلمين، غير أن كثرة الحديث في الموضوع لم تمنع الفرقة من أن تزيد استفحالا، واقتناع المسلمين بكل طوائفهم وجماعاتهم بضرورة التوحد لم بعصم من أن يزيد ورم التجزئة. هذا الواقع هو بالضبط ما يجعلنا أمام معضلة يعتورها إشكال كبير هو: ما الذي يجعل المسلمين في حال التفرق وهم يعملون على خلاف ذلك؟ ما سبب مساحة الخُلف السحيقة هذه بين اقتناع مبدئي بضرورة الوحدة وواقع تجزيئي لا يكاد يتوقف؟