موقفنا من العولمة في ضوء نظرية فقهية معاصرة - فكرة سعيد (الإحياء, 2024)
تحديد الموقف من العولمة يقتضي النظر إلى وضع العولمة في ظل قاعدة المصالح العامة والمفاسد العامة، وبتحديدنا لمظاهرها يمكننا تحديد الموقف المتزن لتحقيق المصالح والمفاسد. وكون العولمة من الأمور الحضارية التي تطرح اليوم على الساحة السياسية بالأخص، فإنه وفي دائرة السياسة الشرعية يمكننا تحديد الموقف المتزن من خلال تلك النظرة القائلة بأن كل أمر يُطرح على الفكر الإنساني يجب تحديده في دائرة تعهده بتحقيق المصالح في ضوء الضوابط الشرعية والمقاصد المرعية