الحذف في الذكر الحكيم من خلال (الجواهر الحسان) للثعالبي - بوخالفة السعيد (الإحياء, 2002)
لم نر الثعالبي يشمخ بمؤلف له شموخه بالجواهر الحسان الذي يحق أن نعده ممثلا لنضجه العلمي، ففيه يبدو الثعالبي رجلا هضم التفسير النقلي ووعى ما أثر فيه. كما روى الحديث وأتقنه، وأحاط خبرا بالمسائل الفقهية ودقيق الخلاف فيها، وألم إلماما واسعا بالقراءات كما اطلع على ما في التراث الأدبي، وبدا فيه رجلا مقتدرا ومتكلما منطقيا جدلا، ذو حس مرهف لجمال النص القرآني. فهذه الخصائص ولا شك وليدة ثقافته التي ثقفت حياته كلها، فتفسيره انعكاس لما تمثله من هذه الثقافات. وهمنا أن نكشف عن بعض الجوانب المضيئة في تفسيره ومنها مسألة الحذف باعتبارها من المسائل البلاغية التي استعصى أمرها على الدارسين رغم ما ألف فيها من بحوث ودراسات.