مخالفة الرسم العثماني خرق للإجماع ومخالفة شرعية - فكرة السعيد (الإحياء, 2002)
حِفظ الله للقرآن يتمثل في لفظه وخطه، هذا هو مذهب السلف، غير أنه من الملاحظ اليوم أن الاهتمام بخط القرآن عموما في غير المصحف أي في الكتب والمجلات والرسائل الجامعية، بات من الأمور التي يُتغاضى عنها ببساطة، الأمر الذي أثار في ذهني إشكالية مخالفة الرسم العثماني وهل هو من المسائل الجائزة شرعا التي لا خلاف فيها أم من الأمور الشرعية التي يجب الالتزام بها وعدم مخالفتها؟