تقنين الفقه الإسلامي بين النظرية والتطبيق - بوزغيبة محمد (الإحياء, 2001)
توجد ثلاثة فروع من القوانين بتفصيلات دقيقة في القرآن الكريم: القانون المدني الخاص، القانون المدني العام، القانون الجنائي. في حين لم يرد في الفروع القانونية الأخرى إلا عدد قليل من الأحكام: كالقانون الدستوري، والقانون المدني الخاص بالعقود والإثبات، وقد تعمد المشرع سبحانه وتعالى ترك ذلك إلى اجتهاد العلماء المسلمين