منهج البحث في الدراسات المقارنة بين أصول الفقه الإسلامي وأصول القانون الوضعي - بوبشيش صالح (الإحياء, 2001)
يأتي هذا البحث كمحاولة للكشف عن أهم الخطوات التي يقوم عليها منهج البحث في الدراسات المقارنة بين أصول الفقه وأصول القانون، ويمهد الطريق لإعداد دراسة علمية متخصصة. نعم، لاشك أن القواعد العامة لمنهج البحث المقارن موحدة وتنطبق على مختلف العلوم والفنون؛ ولكن بعضا منها لا يمكن إجراء المقارنة فيه إلا إذا كانت قواعده ومبادئه تتناسب وطبيعته الخاصة به لاسيما موضوع المقارنة بين الفقه والقانون.