مظاهر وحيثيات التجديد في قاعدة مراعاة الخلاف - عباسي نور الدين (الإحياء, 2001)
تعد دراسة قاعدة مراعاة الخلاف من أدق وأغمض المباحث الأصولية، حتى إن المذهب الذي حاز الأولوية في القول بها – وهو المذهب المالكي – قد تنازع حولها أئمة المذهب بين الإعمال والإهمال، إن لم نقل أنها كانت غير واضحة لدى من كان يقول بها، أو على الأقل لم يحصل اتفاق على كيفية القول بها، بدليل تقويم الشاطبي للأجوبة التي كانت ردا على ما استشكل عليه من أمر هذه القاعدة، فسأل علماء المغرب ممن اجتمع بهم أو راسلهم، فقد قال رحمه الله: "فأجابني بعضهم بأجوبة منها الأقرب والأبعد...". هذا المقال يحاول تحديد معنى مراعاة الخلاف لغة واصطلاحا، وهل يمكن أن يكون لغير المالكية من أصحاب المذاهب حظ القول بها؟