فقه الاستنباط وعلاقته بالأصالة ومسالك التجديد - يحيى رضوان إسماعيل (الإحياء, 2001)
الإشكالية لهذا البحث تكمن في أن غير المؤهلين من مثقفي هذه الأمة يريدون من التجديد أن يكون أبعد من معناه الشرعي، بمعنى أن يكون التجديد في بعض الأحيان هو القطيعة ما بين القديم الأصيل والمستجد من مسائل في هذا الزمان. وقد اشتط بعضهم في طرح موضوعات حيوية للتجديد من هذا النوع فاقترح أن تكون صلاة الجمعة يوم الأحد، وذلك تحت مسمى فقهي بداعي هو مناسبة الشرع للواقع