الاجتهاد النظري أو التوحيد المتحرر - حنفي مصطفى (الإحياء, 2001)
يميل التصور السائد اليوم لدى أغلب الدارسين لقضايا الفكر الإصلاحي الحديث، إلى الحكم على فاعلية الممارسة العقلانية التي عبر بها المنشغلون بهذا الفكر عن مشاغلهم الاجتماعية، ومعتقداتهم المذهبية في وجه البدع والنحل الزائفة، التي تولدت داخل المجتمع الإسلامي الحديث؛ بأنها ممارسة كلامية، وبأن نزوعهم إلى الاجتهاد النظري واعتمادهم على الطابع الجدلي العقلي في الدفاع عن عقيدة التوحيد الإسلامي في قالب كلامي متأخر ضد شبه خصومهم الجدد من أقوال النصارى والدهريين والمستشرقين، يحمل على الزعم بأن جل المقالات والتآليف التي أنجزت في هذا السياق في شكل رسائل كلامية، هي مواقف سجالية تبحث عن مواقع لها داخل الكلام نفسه، وتحتمي بمظلته