البحث الفقهي المقارن: حقيقته ومصادره وطريقته - بوبشيش صالح (الإحياء, 2000)
أثر عن علمائنا وفقهائنا الكثير من المصنفات الفقهية في مختلف المذاهب الفقهية؛ منها ما يتناول آراء وأقوال المذهب الواحد، مع الإشارة أحيانا إلى مخالفيه من المذاهب الأخرى. ومنها ما يعرض للمسائل الخلافية بين الفقهاء. الأمر الذي يستوجب علينا كباحثين الرجوع إليها بالبحث والدراسة.. ولقد ارتأيت في هذا البحث النظر في جانب منها، والذي يخص الدراسة المقارنة بين المذاهب، أو علم الخلاف – كما يسميه المتقدمون – وهو الأساس الذي قام عليه البحث الفقهي المقارن، وهذا من حيث بيان طبيعة هذا البحث ومقوماته، وتاريخه، وخصائصه التي تميزه عن غيره من البحوث الأخرى، ثم أعرض لأهم مصادره ومراجعه، وختاما تحديد طريقته