العولة وأهدافها - خزار محمد (الإحياء, 2000)
أثار مفهوم العولمة العديدة من التساؤلات، وصنع دوامة لا زالت تثير القلق والتوتر لدى اقتصاديي دول السوق الناشئة. وإذا نظرنا إلى العولمة كظاهرة إجبارية تجتاح العالم وتختلف عن مفهوم التعولم كعملية إرادية مخططة، فإن العولمة لا تتيح الاختيار الحر، ولا تعترف بالتكافؤ، ولكنها تقترن بالسيرورة التي هي حركة مصير ونتيجة حتمية للأشياء. والعولمة ليست فقط مآل ونهاية، ولكنها أيضا كانت وستظل هدفا مصاحبا لكل قوة أرادت أن تنفرد وتستحوذ على العالم. أي أن العولمة بهذا المفهوم ستصبح تحديا للتاريخ، وتحديا للجغرافيا، وتحديا للنماذج والقوالب المألوفة والمعتادة، مما يعني مزيدا من القلق أمام العقول التقليدية الجامدة