شخصية المنافق في القرآن الكريم محاولة في التفسير الموضوعي - فلوسي مسعود (الإحياء, 1998)
القرآن الكريم يولي فئة المنافقين أهميته خاصة، فيعمل على فضح سرائرهم وكشف نواياهم وإبراز مساوئهم حتى تتضح صورتهم وتتبدى فعالهم وصفاتهم، فلا يغتر المؤمنون بهم وبما يظهرون به من مسالك وأعمال. والقرآن الكريم لا يكتفي بوصف الجانب الظاهري من سلوك المنافقين في المجتمع المسلم، بل يتوغل إلى أعماق نفوسهم ليصفها وصفا دقيقا ويجليها كأنها صورة مجسدة بعرضها أمام كل ذي عينين