المدارس الفكرية اليهودية ودورها في تأليف العهد القديم - بن الشيخ العربي (الإحياء, 1998)
يعد الكتاب المقدس أهم وأقدم مصدر تاريخي يعتمد عليه اليهود في تحديد أصولهم العرقية والحضارية، والدينية. لكن هذا المصدر عند غيرهم وثيقة تاريخية قابلة للتصويب، وإظهار ما فيها من مغالطات ودس بواسطة النقد العلمي، ومقارنة نصوصها بالكشوف الأثرية. وهذه الدراسة جعلت الكتاب المقدس موضع الجدل، والمقارنات في تحقيق الوقائع