تساؤلات حول شخصية الشيخ الطيب العقبي - بوحجام محمد ناصر (الإحياء, 1998)
شخصية الطيب العقبي غير واضحة المعالم عند كثير من المثقفين والباحثين، فضلا عن عامة الناس؛ رغم ما قدمته هذه الشخصية من خدمة جليلة للفكر الإسلامي، والنهضة الجزائرية بخاصة. أسباب ذلك وعوامله كثيرة محيرة ومبهمة، إلا أن هناك محاولات قليلة، أضاءت جوانب قليلة من حياة الشيخ الطيب العقبي المبثوثة في أثناء بعض الدراسات الأدبية والتاريخية، والمقدمة في مناسبات خاصة. فالرجل شخصية عظيمة، والعظيم من الصعب على كل الناس أن يفهموه، ويعوا أفكاره، ويفقهوا مواقفه، ويعلموا حقيقة ما يخطط ويدبر