التقابل السردي في المثل القصصي النبوي - حديث السفينة أنموذجا- - بولخراص حفيظ (الإحياء, 2023)
تسعى الدراسة إلى استكناه الإمكانات التقابلية التي يزخر بها المثل القصصي في حديث السفينة على صعيد عناصر السرد (الحدث، المكان، الشخصيات)، إضافة إلى الكشف عن أسرار توظيف التقابل في الحديث ودوره في تشكيل المبنى والمعنى. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تتعاضد مختلف العناصر السردية فيما بينها لتفرز دلالات متعددة ترتبط بالعلاقة الجدلية بين القائم على حدود الله والواقع فيها. وقد لعب التقابل - على مستوى عناصر السرد- دورا بارزا في اتساق النص وتماسكه، وفي إقناع المتلقي، وتكوين موقفه، وتوجيه وعيه وإدراكه نحو تحقيق الغاية التي يرمي إليها النبي r والمتمثلة في الترغيب في القيام على حدود الله والتحذير من الوقوع فيها.