دبلوماسية الرسول صلى الله عليه وسلم في رسائله إلى ملوك وأمراء العالم - لدمية عابدي (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأسلوب الدبلوماسي العظيم الذي اتّبعه الرسول صلى الله عليه وسلم لدعوة ملوك وأمراء العالم إلى الإسلام لإرساء مبدأ عالمية الدعوة، فوضع منهاجا لمخاطبة العالم شرقه وغربه، ملوكه وشعوبه،أبيضهم وأسودهم متجاوزا كل الحدود السياسية والعوائق الطبيعية، فكتب إلى ملوك وأمراء العالم وزعمائه يدعوهم للإسلام، محمّلا كل واحد من هـؤلاء في خطاباته إليهم مسؤولية هداية الجماهير الخاضعة لسلطانه. توصلت الدراسة إلى أن الرسول عليه الصلاة والسلام يختار الرسل الذين يحملون الرسائل إلى الملوك والأمراء على أساس حسن الصورة والمنظر والفطنة والذكاء وحسن الأخلاق وبأسلوب واضح معتمدا في التعبير على الإيجاز غير المخل بالمعنى، بل الذي يزيده دقة ووضوحا