الجانب العاطفي وأثره في تحقيق فكرة التكافل الاجتماعي في مجتمع المدينة – المشاركات الوجدانية نموذجا – - زيد مليكة (الإحياء, 2023)
تناول البحث موضوع الجانب العاطفي في حياة النَّبيِّ  والأثر الذي أحدثه في تحقيق فكرة التَّكافل الاجتماعي في مجتمع المدينة، فأسَّسه  وطبقه في مجتمعه وربَّى أصحابه وأهل المدينة عليه، وكانت قيمة المشاركة الوجدانية إحدى الجوانب العاطفية التي آتت ثمارها وأينعت ،فبعثت في مجتمع المدينة روحًا جديدة تولدت لديها طاقات التَّعاون والتَّراحم و التَّواد د والإحساس بالآخر، كان المقصد من هذا البحث التَّعرف على قيمة المشاركة الوجدانية من خلال طريقة النَّبي  وأسلوبه العاطفي الذي ساهم في تحديد طبيعة التَّعامل النَّبوي والذي كان في قمَّة السُّلوك الإنساني، ليمكّن الفرد المسلم من بناء قاعدة في الأخلاق ولاسيما في تأسيس فكرة التَّكافل الاجتماعي في المجتمع الإسلامي، وقد سلك البحث المنهج الوصفي فانطلق بداية إلى التَّعريف بقيمة المشاركة الوجدانية وأهمِّيتها وآثارها في تحقيق أواصر التَّكافل، ثمَّ الاشارة إلى مجموعة المواقف التي امتزجت بعاطفة النَّبيِّ