أوامر الله إلى بني إسرائيل وأغراضها و موقفهم منها وعاقبته في القرآن الكريم - جغلول عمر; عسكر صالح (الإحياء, 2023)
ذكر بنو إسرائيل ذكرا واسعا في القرآن الكريم، وكانت تربطهم بالنبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه في الفترة المدنية علاقة مجاورة ومحاربة ومحاورة -أحيانا- . لقي بنو إسرائيل في القرآن الكريم عناية خاصة ارتبطت بتاريخهم القديم؛ فأنزل الله إليهم أشهر كتبه السابقة، وأوكل تعليمهم وتسيير شؤون حكمهم وسائر أحوالهم إلى أنبياء معصومين منهم، أشهرهم موسى -عليه السلام- الذي لقي منهم عنتا وعنادا شديدين. ومن عنايته -سبحانه- أن وجه إليهم أوامر كثيرة -عبر كتبهم وأنبيائهم، وعبر كتابنا أيضا- في مجالات مختلفة، وأغراض منوعة، تكلفهم ما يصلحهم في الدين والدنيا. وقد حوى القرآن الكريم جملة حسنة من تلك الأوامر يمكن اعتبارها ملخصا لها، نتعرف في هذا المقال عليها وعلى أغراضها؛ كما سجل موقفهم منها وبين عاقبته في الدنيا والآخرة