Analyse du discours objectivé dans les revues scientifiques algériennes (Cas de la revue El-Ihyaa) - HADDAD , Meryem (الإحياء, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الخطاب الموضوعي في المقالات العلمية المكتوبة باللغة الفرنسية والمنشورة في المجلات الجزائرية وخاصة مجلة "الأحياء" خلال عام 2020. حاولنا من خلال هذه الدراسة استكشاف العلامات اللغوية التي اعتمدها المؤلفون/ الباحثون في مجلة "الأحياء " لضمان احترام الدقة العلمية. لتحقيق هدف هذه الدراسة، قمنا بإجراء تحليل الاحصاء اللغوي بمساعدة برنامج Tropes لحساب تردد أو تكرارات عدد من علامات الخطاب الموضوعي والعلمي. خلصت دراستنا المتركزة في تحليل مجموعة متكونة من (6) مقالات أن المؤلفين يستخدمون مجموعة متنوعة من الأدوات الخطاب لاحترام لحد ما الحياد العلمي.