موقف الحلفاء من بيان فيفري 1943م، وردود الفعل الوطنية - بومعراف نورة; حمداني محمد علي الأمين (الإحياء, 2023)
تتناول هذه الدراسة أهم فترة في تاريخ الحركة الوطنية الجزائرية، ألا وهي سنة 1943م، والتي تمثل منعرجا هاما في المسار النضالي التحرري الجزائري. فهذه السنة شهدت تزايد الوعي الوطني لدى الوطنيين الجزائريين، من خلال قيامهم بنشاطات مكثفة والتي أثمرت بصياغة بيان فيفري 1943م من قبل المناضل السياسي فرحات عباس، الذي اخذ على عاتقه مسؤولية تحرير الجزائر من براثن الاستعمار. إذ يعد البيان بمثابة مشروع وحدوي حمل مطالب جديدة، ولخص طموحات الشعب الجزائري مؤكدا على وجود دولة وطنية جزائرية. وعليه سنسلط الضوء في هذه الورقة البحثية على بيان فيفري، وموقف كل طرف منه كون أن العديد من الدراسات تناولت هذا الموضوع لكنها لم تشبعه بحثا.