تطور العلاقات الاقتصادية بين إيالة الجزائر وتونس في أواخر القرن الثامن عشر ومطلع القرن التاسع عشر - دبايلية حمة; السعداوي إبراهيم (الإحياء, 2023)
تتناول هذه الورقة البحثية العلاقات الاقتصادية بين إيالة الجزائر وتونس التي كانت تخضع للعلاقات السياسية، إلا أن العلاقة بين الشعبين حالت دون أن تظهر آثار الخلافات السياسية على التواصل الاقتصادي وقدمت نموذجا رائعا عن مدى الترابط والتآزر بین الشعبين، وقد كان أساس هذا التعامل الاقتصادي هو القوافل البرية وانحصر دور السلطات الجزائرية في جمع الضرائب والرسوم الجمركية، وإن مثل هذه العلاقات زادت من الثقة والاستقرار والأمان الاجتماعي والثقافي والاقتصادي بين الشعبين، فأصبحت معبرا آمنا رغم شساعة المساحة وقساوة الطبيعة لجميع القوافل التجارية، وقد ساهمت بشكل كبير في انتشار وتنشيط الحركة التجارية في شمال إفريقيا برا وبحرا.