ممارسات المعلومات وانعكاساتها على التواصل العلمي في البيئة الرقمية - هنوس مهدية; قاضي عبد القادر (الإحياء, 2023)
يعتبر التواصل العلمي عنصرا مهما في عملية البحث العلمي باعتباره عملية اتصالية بين الباحثين بمختلف تخصصاتهم واهتماماتهم العلمية بالدرجة الأولى وجزء مهم من الممارسات العلمية فهو أساس العلم والمعرفة. وطرق وأساليب التواصل بين الباحثين هي الأخرى قد تغيرت في السنوات الأخيرة بفضل التطور التكنولوجي والانفجار المعرفي وما صاحبه من تغييرات خاصة مع ظهور الجيل الثاني للأنترنت الذي يمتاز بالتفاعلية ويعتبر أحد أهم المظاهر الجديدة للتواصل العلمي في البيئة الرقمية، وذلك بفضل الخدمات التي يقدمها من تطبيقات وتقنيات ووسائط اجتماعية تشاركية لتسهيل التواصل والتفاعل بين الباحثين من مختلف أنحاء العالم، الأمر الذي أدى إلى تغير في الممارسات الاتصالية والبحثية من خلال اعتمادهم واستخدامهم لهذه التقنيات بشكل كبير لاستغلالها الأمثل وتحقيق الأهداف العلمية المرجوة. وجاء هذا البحث للتعرف على طبيعة ممارسات الباحثين للمعلومات في البيئة الرقمية ومدى انعكاسها على التواصل العلمي.