مفاسد الكونية الثقافية في زمن العولمة لدى طه عبد الرحمان - بوزبرة عبد السلام (الإحياء, 2023)
يعد المفكر المغربي طه عبد الرحمن من بين المفكرين العرب المعاصرين، الذين اهتموا بشأن جدلية العلاقة بين الثقافة و العولمة، حيث قدم إسهامات مبتكرة في هذا المجال تنم عن اجتهاد وإبداع فكري أصيل، فطه عبد الرحمن يعتقد بأن عولمة الثقافة أمر واقع ومفروض لا يمكن إنكار هدفه نحو الهيمنة والتسلط ،والنزوع نحو اختراق واحتواء الخصوصيات الثقافية و الدينية بغرض تنميطها بدعوى الحداثة و التحضر والعقلانية .لهذا انبرى طه عبد الرحمن بالكشف عن مفاسد وآفات الواقع الكوني المعولم وخطرها على الخصوصيات الثقافية والقومية وفي الوقت نفسه مجتهدا في تقويم مفارقاته ، مؤكدا على ضرورة انفتاح الخصوصية، على غيرها من الأمم الأخرى وتمسكها بثوابت هويتها وفي الوقت نفسه تفاعلها مع غيرها مع مقتضيات الزمن الراهن.