الحماية القانونية لحقوق المرأة السياسية في ظل التشريعات الوطنية - مذكور الخامسة (الإحياء, 2023)
اعتمدت الجزائر في حماية الحقوق السياسية للمرأة وترقيتها، على آليات قانونية ومؤسساتية، كما عملت على تطوير هذه الآليات، وإزالة المعوقات، من أجل السماح للمرأة بتولي المناصب العليا في البلاد، من خلال توسيع حظوظ ها في المجالس المنتخبة، إيمانا منها بأن تحقيق المشاركة السياسية للمرأة هو تجسيد للديمقراطية، ووسيلة للقضاء على كل شكل من أشكال التمييز ضدها، وبالتالي تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال التمثيل السياسي الحقيقي لكل فئات المجتمع.