حماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة في ضوء أحكام الفقه الإسلامي وقواعد القانون الدولي الإنساني - براهيمي جمعة; ردّاد عبد الرحمن (الإحياء, 2023)
غني عن البيان أن ظاهرة تجنيد الأطفال وإشراكهم في النّزاعات المسلحة من الموضوعات الأساسية التي استقطبت اهتمام المجتمع الدولي وأثارت مخاوفه، ذلك أن الطفولة أولى مراحل الحياة فيها يتم تكوين الفرد وإعداده لتحمل المسؤولية، ونظرا لخطورة هذه الظاهرة فقد حظي هذا المخلوق الضعيف بالرعاية والاهتمام من طرف المجتمع الدولي الذي أرسى قواعد هامة لحماية الطفل وحظَر تجنيده في صفوف المقاتلين، كما حظي برعاية الفقه الإسلامي الذي كانت له الأسبقية في وضع أحكام ومبادئ ثابتة منذ أكثر من أربعة عشر قرنا من الزمن لحمايته، ومنع اشتراكه في القتال قبل بلوغه.