عقد السلم ودوره في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - خبزاوي يوسف; زايدي كريم (الإحياء, 2023)
يعتبر بيع السلم من أهم الصيغ التمويلية التي تمارسها المصارف الإسلامية من أجل تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة. ومن أبرز القطاعات التي استهدفها التمويل الإسلامي عن طريق عقد السلم وغيره من الصيغ التمويلية هي المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، لما لهذه الأخيرة من دور محوري في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتعويض الاقتصاد الريعي الذي يعتمد على قطاع المحروقات بالدرجة الأولى؛ ولهذا جاءت هذه الورقة البحثية لتسليط الضوء على دور عقد السلم في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وذلك ببيان الحقيقة الشرعية لعقد السلم، وميزاته وخصائصه الاقتصادية، مع بيان حقيقة التمويل الإسلامي، وماهية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ثمّ عرض مجالات تطبيق السلم كصيغة تمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.