مهددات التعايش بين المسلمين والنصارى في المجتمع الأندلسي: الأسباب التاريخية والموضوعية والآثار المعاصرة - قروف الهاشمي (الإحياء, 2023)
شكلت أحداث نصارى قرطبة في القرن الثالث الهجري التي تتداولها الرواية النصرانية وتغيب تقريبا في المصادر الإسلامية، تحديا خطيرا لقيم التعايش في مجتمع الأندلس، حيث كانوا يقدمون على الإساءة إلى النبي الكريم عليه الصلاة والسلام أمام الملأ مما حدا بالسلطة القضائية إلى ردعهم من خلال القضاء بإعدامهم حفاظا على السلم الداخلي. وصارت تلك الأحداث ملهمة للنصارى عبر القرون لتغذية المخيال الغربي عموما بصور نمطية حول الرموز الإسلامية، بما في ذلك تلك الإساءات للذات النبوية التي احتضنها الإعلام الغربي قبل عقد ونصف من اليوم. ومن ثم فإن هذه الدراسة تحاول لفت النظر مرة أخرى وبصورة علمية إلى تلك الأحداث ومسارات أبعادها لاستبيان الرؤية الصحيحة حول حقيقتها وموقف الغرب الأيديولوجي منها والذي قد لا يزال يتغذى منها.