المعرفة الكونية في القرآن الكريم وحاجة الدعوة الإسلامية إليها - مروج مديحة; بروال أحمد (الإحياء, 2023)
تعد المعرفة الكونية من أهم المواضيع التي تناولها القرآن الكريم. وقد جاءت هذه الدراسة محاولة إبراز غايات ومقاصد الرؤية القرآنية المعرفية في النفس والكون لفهمها والتعاطي معها إيمانيا واجتماعيا. كما تناولت الدراسة حاجة الدعوة الإسلامية لمنظومة المعارف الكونية ودلالاتها وأسلوبها في إبراز وبلورة خطابها الفردي والجماعي، والانطلاق منها على أسس معرفية علمية تخاطب بهما العقل للتفكر والتدبر، وتدعوا الحواس والمدارك الإنسانية إلى النظر والسير لتحقيق الجوهر الأساس والأسمى لرسالة القرآن الكريم ألا وهي معرفة الله ابتداء.