منهج ابن عبد البر النمري القرطبي (ت463 هـ /1071م) في الرد على الخوارج من خلال كتابه التمهيد - بوذينة نورالدين (الإحياء, 2023)
ظهرت فرقة الخوارج في فترة مبكرة من تاريخ الإسلام، متبنية أصولا ومقالات تنافح عنها وتحارب كل من يعاديها، هذا ما جعل أئمة السنة وعلماءهم يتصدون لها، ومن هؤلاء العلماء ابن عبد البر القرطبي (ت 463 هـ /1071م) لذا حاولت أن أتطرق إلى المنهج الذي اعتمد عليه ابن عبد البر في الرد على الخوارج، من خلال مؤلفه "التمهيد"، بالكشف عن الأسس التي اعتمد عليها في دحض مقالاتهم المشهورة، وإبراز موقفه منهم، ومن رواتهم، ثم تقييم منهجه نحوهم. تهدف هذه الدراسة إلى بيان منهجه، معتمدا على المنهج الاستقرائي، التحليلي، والوصفي، وتوصلت إلى نتائج كتنوع المسائل التي رد عليهم فيها منها ما تعلق بالعقيدة والفقه والحكم ولرواية، وتنوع أيضا الأسس التي اعتمد عليها في الرد عليهم كالقرآن الكريم والسنة النبوية وغيرها.