أثر فقه الموازنات في القتل الرحيم - رفع أجهزة الإنعاش عن الميت دماغيا أنموذجا - - بن ناصر سيهام (الإحياء, 2023)
هذا المقال محاولة لبيان جانب من جوانب الأحكام الشرعية المتعلقة بالمسائل الطبية من منظور فقه الموازنات، ويتعلق الأمر بأثر فقه الموازنات في حكم رفع أجهزة الإنعاش عن الميت دماغيا، تناولت فيه أولا ماهية فقه الموازنات، وذلك من خلال بيان تعريف فقه الموازنات وأهميته وأهم أنواعه، ثم عرضت ثانيا لبيان ماهية الموت الدماغي، وتطرقت في الأخير إلى أثر الموازنة في حكم رفع أجهزة الإنعاش عن المتوفى دماغيا، وقد خلصت الدراسة إلى وجوب إعمال فقه الموازنات في حالات الموتى دماغيا لتحديد حاجتهم لأجهزة الإنعاش من عدمها.